Visore la scelta facile
GUIDE ALLA SCELTA

Come scegliere il barbecue

Quest'anno la grigliata perfetta sarà da te. Ingredienti principali: il bel tempo, l'allegria e la voglia di stare insieme a familiari e amici. Certo, serve anche il barbecue giusto. Ma quale scegliere tra tanti tipi? Considera lo spazio di cui disponi, la frequenza con cui lo userai, per quante persone vuoi cucinare e il metodo di cottura che preferisci.

green quotes opensCon la bella stagione arriva la voglia di vivere all'aria aperta e di passare del tempo con gli amici e la famiglia. Il barbecue crea immediatamente convivialità e allegria!green quotes closes


Barbecue fisso in muratura

Barbecue fisso in muratura

Questo tipo di barbecue è un investimento che completa l'arredo degli spazi esterni della casa e che si coordina con il suo stile. Inoltre crea un vero senso di convivialità e diventa l'attore principale del fine settimana. È comodo e ideale per un uso frequente, perché dura di più nel tempo e, a seconda del modello, può disporre di piani per la preparazione dei cibi o zone di stoccaggio del combustibile. Funziona prevalentemente con carbone e legna. È generalmente pronto in kit da montare, ma i modelli con forno necessitano di installazione con manodopera specializzata.

VEDI SUBITO I BARBECUE IN MURATURA

Puoi scegliere tra questi tipi di barbecue in muratura:

Barbecue in muratura con cappa

Barbecue in muratura con cappa

Un modello con cappa è l'ideale se vuoi posizionare il barbecue sotto il portico o comunque in prossimità di una canna fumaria per aspirare i fumi.

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Barbecue in muratura senza cappa

Barbecue in muratura senza cappa

È ideale se vuoi posizionare il barbecue al centro o in un angolo del giardino, creando un polo di attrazione durante le feste con gli amici. Assicurati di tenere una distanza sufficiente dalle altre abitazioni per evitare che i fumi della grigliata disturbino i vicini.

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Barbecue in muratura con forno

Barbecue in muratura con forno

Un barbecue che oltre alla griglia ha anche un forno dove poter cuocere il pane e la pizza contemporaneamente alla carne sulla brace.

GUARDA I BARBECUE IN MURATURA CON FORNO

green quotes opensPosiziona il barbecue al centro del giardino e crea un polo di attrazione durante le feste con gli amici. Una cosa è certa: sarà sempre lui il protagonista del week end e l'anima della festa.green quotes closes


Barbecue in metallo

Barbecue in metallo

Questo tipo di barbecue si può posizionare dove serve e riporlo quando non occorre più in garage, in cantina o nella casetta da giardino. È la soluzione più pratica e comoda. Alcuni modelli hanno le ruote quindi si spostano con facilità. A seconda delle sue dimensioni e del combustibile scelto può essere indicato per utilizzo frequente o stagionale.

Scegli un tipo di barbecue in metallo:

Barbecue a carbonella o legna

Barbecue a carbonella o legna

Ideale per uso non molto frequente o stagionale. Perfetto per una cottura tradizionale sulla brace. Pratico e poco ingombrante, alcuni modelli hanno le ruote per spostarli con facilità e riporli in garage o nella casetta da giardino a fine stagione. Alcuni modelli funzionano a pellet.

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Barbecue a gas

Barbecue a gas

Ideale per uso molto frequente, in giardini e terrazzi di medie e grandi dimensioni. Si accende rapidamente, è facile da usare e permette di regolare facilmente la temperatura e di cucinare per molte persone.

VEDI TUTTI I BARBECUE IN METALLO A GAS

Plancha

Barbecue plancha

Si accende e si usa facilmente, senza emissione di fumi. Per le sue dimensioni compatte, è perfetto per essere usato in un terrazzino o sul balcone, anche in città. Permette di cucinare senza condimenti, in modo dietetico e salutare, anche verdure e uova.

DAI UN'OCCHIATA AI PLANCHA

Barbecue in metallo elettrici

Barbecue portatili elettrici o a gas

Piccolo e compatto, si può usare sul balcone di casa perché non emette fumi. Facile da usare, è indicato per piccoli spazi e per chi vive in città. I cibi cuociono su una piastra in ghisa e, se l'apparecchio è provvisto di coperchio, permette anche di arrostire.

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green quotes opensLa grigliata è condivisione! Per mettere d'accordo tutti basta scegliere il barbecue giusto: puoi preparare tante pietanze anche a base vegetale, non solo carne e pesce.green quotes closes


Dove posizionare il barbecue

Dove posizionare il barbecue

Come hai visto, ci sono diversi tipi di barbecue e per scegliere quello adatto alle tue esigenze identifica di che spazio disponi e pensa a dove andrai a posizionarlo. Per motivi di sicurezza, considera che dovrai tenere almeno 1,5 m liberi intorno al barbecue e scegli una posizione lontana da rami, siepi e fiori. Assicurati inoltre che sia una zona ventilata ma riparata dal vento forte.

  • Se disponi di un giardino o un terrazzo di grandi dimensioni, puoi optare per un barbecue fisso in muratura. È un investimento che completa l'arredo dei tuoi spazi esterni e che puoi coordinare con lo stile della casa. Se invece, pur disponendo di uno spazio ampio, non vuoi installare un barbecue fisso, puoi scegliere un modello in metallo spostabile con ruote che puoi riporre in garage o nella casetta da giardino quando la bella stagione è finita.

  • Se vivi in un appartamento in città e vuoi godere del tuo terrazzo o del balcone durante la bella stagione, opta per un barbecue facilmente spostabile, con ruote e di dimensioni più contenute. È la soluzione perfetta perché puoi riporlo in cantina o in solaio quando non serve più. Un barbecue a plancha o portatile è una soluzione compatta e con poca emissione di fumi che possono recare disturbo ai vicini. Verifica sempre se il tuo condominio consente l'utilizzo di barbecue sui balconi.

  • Se ami viaggiare e sei spesso fuori città nel week end, un barbecue compatto o con la struttura pieghevole è la soluzione più giusta per te. Puoi trasportarlo facilmente in auto o in camper grazie alle sue piccole dimensioni.

green quotes opensPer sicurezza, calcola almeno 1,5 m liberi intorno al barbecue. Scegli una posizione lontana da rami, siepi e fiori, che sia ventilata ma riparata dal vento forte.green quotes closes


Frequenza di utilizzo

Quando valuti l'acquisto di un barbecue tieni conto anche della frequenza con cui lo utilizzerai e se la grigliata coinvolgerà un gruppo molto numeroso di persone o se sarà destinata ad una cerchia più ristretta di familiari o amici.

  • Uso frequente e per tante persone: se lo utilizzerai molto frequentemente o per più di 8 persone, un barbecue in muratura è un investimento che di sicuro avrà molto successo. Se invece opti per un modello in metallo valuta tra le sue caratteristiche il numero di invitati per cui è consigliato. Valuta anche il tipo di combustibile: un barbecue a gas ti consente di preparare il cibo nei tempi giusti per tante persone.

  • Uso occasionale: se lo utilizzerai durante la bella stagione, in occasioni speciali e magari fuori porta, scegli barbecue più compatti, come un plancha o un barbecue portatile, facili da trasportare e da montare. Valuta anche le dimensioni in base al numero di persone per cui dovrai preparare il cibo.

Quale combustibile scegliere per fare il barbecue

Ogni tipologia di barbecue si distingue anche per il combustibile usato. Questo influisce sul metodo e sulla rapidità di cottura dei cibi.

  • carbonella: la carne cuoce su una griglia a 10 cm dalle braci e risulta particolarmente aromatizzata. Fai attenzione: scegli sempre carbonella specifica per barbecue e non quella per stufe e camini.

  • legna: esalta e mantiene i sapori e la consistenza dei cibi. Offre una grande versatilità di metodi di cottura: griglia, piastra, spiedo e forno, nel caso dei barbecue in muratura che lo possiedono. Scegli sempre legna non trattata con vernici o derivante da materiali da scarto. Ti consigliamo maggiormente faggio, quercia, betulla o ulivo.

  • pellet: alcuni modelli funzionano con questo combustibile che offre un'ottima qualità di cottura, sicurezza e praticità. Basta una modesta quantità di pellet per riscaldare velocemente la griglia e mantenere il calore a lungo, senza bisogno di controllare continuamente la fiamma perché funziona in modo automatico. Inoltre il pellet è leggero e pratico perché è confezionato in sacchi che occupano poco spazio. Produce pochissimi residui di cenere, quindi è facile da pulire. Inoltre è un combustibile che si trova facilmente.

  • gas: a propano, butano o metano, è impiegato nei barbecue a gas e plancha ed è semplice da usare. Permette di avere un'accensione rapida, calore immediato e di poter regolare attraverso i comandi la temperatura dei fuochi.

  • alimentazione elettrica: nel caso dei barbecue elettrici, compatti e portatili, è sufficiente avere nelle vicinanze una presa di corrente. I cibi cuociono su una piastra in ghisa e, se il barbecue è provvisto di coperchio, è possibile anche arrostire.

Pulizia e manutenzione del barbecue

Pulisci il barbecue dopo ogni utilizzo ed effettua una pulizia completa almeno una volta all'anno. Ricordati di pulire le griglie dopo ogni cottura e rimuovi a caldo i residui di cibo con una spazzola con setole d'ottone e sgrassatori specifici. Usa una spugna, acqua e sapone delicato per pulire la parte esterna.

Nel caso di:

  • barbecue in muratura, carbone e legna: attendi che le braci siano spente e che le ceneri siano fredde.

  • barbecue a gas o plancha: accendi i bruciatori e lasciali andare per eliminare il grasso.

  • barbecue elettrico: spegnilo, togli il cavo di alimentazione e attendi che si raffreddi.

Come fare un grande barbecue: metodi di cottura

A seconda della tipologia di barbecue puoi cucinare in modi diversi. Con il giusto metodo di cottura e un po' di fantasia puoi preparare menu versatili e completi:

  • cottura diretta: per grigliare sulla brace o rosolare come in padella. La carne cuoce direttamente sopra la fonte di calore a temperature molto elevate. È adatta per pezzature piccole di carne che restano tenere al loro interno e conservano succhi e sapori.

  • cottura indiretta: il calore circola all'interno e consente di arrostire gli alimenti e cuocere come in forno a temperature medio basse. È ideale per i pezzi grandi di carne ma anche per pesce, verdura, frutta e dessert.

  • spiedo: un tipo di cottura diretta che dà un sapore tipico e deciso. Richiede attenzione nel maneggiare gli alimenti su fiamma viva. E' adatto a cuocere quasi tutto, anche grosse pezzature di carne o pesce.

  • girarrosto: gli alimenti cuociono in maniera indiretta, arrostendo in modo uniforme per mezzo di uno spiedo su cui gira la carne.

  • plancha: una soluzione rapida e facile da utilizzare e da pulire. I cibi cuociono su delle piastre senza l'utilizzo di condimenti e in modo salutare perché non sono posti direttamente a contatto con la fiamma. È un metodo di cottura versatile perché, oltre a carne e pesce, consente di cuocere anche verdure e uova.

  • puoi sperimentare altri metodi di cottura, oltre a quelli tradizionali, con l'uso di accessori come la pietra ollare per la pizza, il wok e la padella per paella.

Cosa dice la legge a proposito dei barbecue

Prima di acquistare il barbecue, verifica la legislazione antincendio locale. Se vivi in condominio consulta il regolamento interno e, se puoi utilizzarlo, assicurati che i fumi non disturbino i vicini.